Статьи

Обработка древесины

Обработка и покраска беседок

Популярность натуральных строительных материалов беседок и малых архитектурных форм из натурального дерева обеспечена не только их экологической безопасностью, но и долговечностью построек. При соответствующем уходе за беседкой и малой архитектурной формой облицовка из древесины прослужит не один год. Необходимо лишь правильно подобрать материалы для обработки дерева и соблюдать технологию их применения.

Дерево сохраняет все свои свойства только в том случае, если материал беседки и малой архитектурной формы и любого другого деревянного изделия однороден, не имеет щелей, трещин и сколов. Для этого все мелкие щели зашпаклевывают, а крупные заделываются деревянными рейками и также шпаклюются. Обработанную шпатлевкой древесину необходимо покрыть краской. Перед покраской все поверхности очищаются от пыли. По мере надобности деревянные беседки и любые деревянные малые архитектурные формы регулярно обрабатываются антисептиком и противогрибковыми смесями.

В случае если обрабатываемая поверхность беседки и малой архитектурной формы имеет остатки старой краски, ее необходимо удалить. Старую краску легко удалить при помощи шлифовальной машинки с мелкой наждачной бумагой, скребка или строительного фена. Более тщательную обработку пористых пород дерева рекомендуется проводить при помощи специальной щетки-насадки на дрель. Этот вид обработки перед покраской очень выгодно подчеркивает фактуру дерева.

Покрытие краской деревянных беседок и малых архитектурных форм.
Окраска материала постройки преследует две цели: придание эстетичного внешнего вида и высоких эксплуатационных качеств беседок и малых архитектурных форм. Качественное решение этих двух задач возможно только после грунтовки древесины. Грунтовка предназначена для плотного сцепления материалов и надежной защиты от проникновения влаги. Глубинные грунтовки бывают двух видов: на растворителях и на водной основе. За счет экологических показателей водные грунтовки беседок и малых архитектурных форм имеют приоритет на рынке сбыта. После полного высыхания грунта на которое уходит, как правило, 24 часа можно приступать к окраске беседки и малой архитектурной формы.

Для окраски внешних сторон беседки и малой архитектурной формы лучше использовать стойкие быстросохнущие акриловые эмали. У них достаточно высокий качественный показатель и с ними легко работать, но каждые 2-3 года покрытие акриловой эмалью обновляется. Внутренние поверхности беседки и малой архитектурной формы лучше красить алкидными красками, поскольку степень износостойкости у них значительно выше, а также низкий процент воздухопроницаемости.

При финишных работах могут использоваться различные лаки, морилки, подчеркивающие текстуру и натуральную красоту материала беседки. При этом очень важно правильно подобрать тон шпатлевки беседки, чтобы она не выделялась под прозрачным лаком. Перед покрытием беседки лаком зашпаклеванная поверхность тщательно зачищается наждачной шкуркой и покрывается синтетическим подкладочным материалом. Далее поверхность беседки рекомендуется опять легко зачистить наждачной бумагой для лучшей сцепки материалов. После этого вся обработанная площадь беседки в два или три слоя покрывается основным глянцевым или матовым лаком. Матовый лак лучше скрывает мелкие неровности и дефекты беседки. Перед обработкой глянцевым лаком необходима более тщательная подготовка. Современные лаки и краски для дерева не только придают беседке прекрасный внешний вид, но и регулируют влажность древесины, защищают от гниения, грибка и снижают риски, связанные с пожароопасностью беседки.

Определитесь с краской для беседки и малых архитектурных форм. Наиболее распространенным, как в прочем и удобным является покрытие для беседки и малых архитектурных форм водоразбавляемыми красками. В настоящие время на рынке представлено огромное количество этого типа красок для беседок и малых архитектурных форм, различных по своим характеристикам. Наиболее часто используемые при домашнем ремонте — акриловые, латексные, силикатные, и силиконовые краски.

Рассмотрим характеристики этих красок для беседок и малых архитектурных форм более подробно.

Акриловые латексные краски
Наиболее популярны среди водоразбавляемых красок для беседок и малых архитектурных форм. По словам специалистов, для получения качественного покрытия достаточно нанести на поверхность всего два слоя акриловой латексной краски. При этом покрытие беседок и малых архитектурных форм оказывается достаточно эластичным и способно перекрывать трещины в основании шириной до 1 мм. Если необходимо создать качественное, стойкое к загрязнению покрытие, к которому не предъявляются высокие требования по паропроницаемости, то применение акриловой краски наиболее целесообразно.

Если к покрытию предъявляются высокие требования по паропроницаемости (например, окраска изделий с плохой гидроизоляцией фундаментов), специалисты рекомендуют использовать силикатные или силиконовые краски.

Силикатные краски
Применяются, как правило, для окраски минеральных поверхностей, например, минеральных штукатурок, или поверхностей беседок и малых архитектурных форм, ранее окрашенных известковой, цементной или силикатной краской. При использовании силикатной краски, специалисты рекомендуют предварительно нанести на окрашиваемую поверхность силикатную грунтовку. По сравнению с акриловыми красками силикатные краски менее эластичны и не перекрывают мелких трещин в основании беседки. Благодаря высокой паропроницаемости, силикатными красками часто окрашивают беседки и малые архитектурные формы старой постройки, стены которых плохо защищены от поднятия грунтовых вод.

Силикатные краски считаются разумным выбором для окраски беседок и малых архитектурных форм, подвергающихся воздействию влаги изнутри деревянного изделия. Специалисты отмечают важное свойство силикатных красок – они не поддерживают развитие микроорганизмов и потому не требуют использования антисептических добавок перед покраской поверхности беседок и малых архитектурных форм.

Силиконовые краски
По мнению специалистов, они сочетают в себе лучшие свойства акриловых и силикатных красок для беседки и малых архитектурных форм. Прежде всего, это касается паропроницаемости, которая у силиконовых красок примерно такая же, как у силикатных. Однако, в отличие от силикатных красок, они образуют водонепроницаемую пленку, которая не вызывает поверхностных напряжений на подложке беседки, что особенно важно при окраске оштукатуренных поверхностей беседки и малых архитектурных форм. В отличие от акриловых полимеров, силиконовые смолы не смягчаются при повышении температуры. Беседки и малые архитектурные формы, окрашенные силиконовыми красками, практически не загрязняются.

Силиконовые краски подходят практически для всех типов минеральных поверхностей. Они также хорошо совместимы как с минеральными, так и с акриловыми латексными красками. Считается, что силиконовыми красками можно перекрашивать даже старые беседки. Еще одно достоинство силиконовых красок – эластичность. По словам специалистов, они могут перекрывать трещины в основании шириной до 2 мм.

Силиконовые покрытия также как и силикатные не нуждаются в применении специальных антисептических добавок. Работа с силиконовыми красками практически не требует соблюдения мер предосторожности, поскольку эти краски не агрессивны. Так как силиконовые смолы хорошо смешиваются с акриловыми сополимерами, их часто добавляют в состав акриловых латексных красок для улучшения свойств последних. По мнению специалистов, силиконовые краски обладают хорошими декоративными и эксплуатационными свойствами для беседок и малых архитектурных форм. Пожалуй, единственным недостатком является их высокая стоимость.

Нанесение краски для беседок и малых архитектурных форм.

Наносят краску на предварительно подготовленную поверхность с помощью кисти, валика или краскопульта, предварительно прогрунтовав потолок беседки разведенной водно-дисперсионной краской, которую Вы планируете применять. Эта операция позволяет выявить незначительные дефекты, практически незаметные назашпаклеванной, но неокрашенной поверхности беседки. После шпаклевания и шлифовки дефектных участков беседки и малых архитектурных форм потолок окрашивается неразведенной краской.

Расход краски определяется ее свойствами и, в первую очередь, укрывистостью. Поэтому при покупке краски для беседки и малых архитектурных форм советуем обращать внимание не на количество краски в банке, а на расход материала на метр поверхности.

При покраске беседки и малых архитектурных форм, также как и при побелке потолка, необходимо обратить внимание на направление наносимого покрытия. Напоминаем, что последний слой должен наноситься по направлению к источнику света, а предыдущий — поперек.

Если Вы планируете наносить краску валиком на беседку и малые архитектурные формы, то для финишного покрытия используйте новый валик с ворсом средней длины. Поролоновые валики, или валики, ранее использованные для других целей, применять не рекомендуется для покраски беседки и малых архитектурных форм не рекомендуется.
И ещё, помните, что 2 или 3 слоя краски для беседки и малых архитектурных форм всегда прочнее чем один, толстый слой краски наносите за несколько раз, естественно после того как полностью высохнет предыдущий.

Что бы не испортить работу, желательно начинать ее в сухой день. Не стоит также форсировать высыхание побелки беседки и малых архитектурных форм включением каких либо отопительных электроприборов.

Материалы для покраски дерева беседки и малых архитектурных форм по внешнему виду.

По внешнему виду лакокрасочные материалы можно разделить на две группы: прозрачные покрытия и непрозрачные краски для беседок и малых архитектурных форм.

Прозрачные покрытия беседки и малых архитектурных форм — это защитные лазури (глазури), пропитки и лаки. Они могут содержать добавки пигментов и выявлять естественную структуру дерева.

Непрозрачные краски включают в себя краски на органических растворителях (алкидные, акриловые, масляные, перхлорвиниловые, полиуретановые) и водно-дисперсионные акриловые краски. Среди красок на органических растворителях наиболее популярны алкидные, акриловые и полиуретановые краски. Они пользуются популярностью благодаря высокому качеству покрытий, простоте и удобству применения.

Широко известные алкидные лаки и краски активно используются для внутренней и наружной покраски беседки и малых архитектурных форм. Особенность этих красок — низкая водонепроницаемость, благодаря чему на покрытые ими изделия мало влияют колебания влажности. Именно поэтому алкидные краски используются для окраски беседок малых архитектурных форм, которые не должны изменять своих параметров под действием влаги.

Прозрачные покрытия для дерева — это защитные декоративные лазури, пропитки и прозрачные лаки. Они могут содержать добавки различных пигментов и выявлять естественную структуру дерева беседки и малых архитектурных форм. Подобные покрытия имеют высокую паропроницаемость, что способствует удалению влаги из обработанной ими поверхности древесины. Как правило, в эти составы входят вещества выполняющие и роль ультрафиолетового фильтра, защищающего беседку от солнечного излучения. Обработанное покрытием дерево приобретает защиту от разрушения под действием солнечного света и стойкость к старению.

Непрозрачные краски и пропитки включают в себя краски на органических алкидных и акриловых растворителях и водно-дисперсионные акриловые краски.

Среди красок на органических растворителях наиболее популярны алкидные, акриловые и полиуретановые краски и эмали. Они пользуются популярностью благодаря высокому качеству покрытий, простоте и удобству применения.

Декоративные составы и антисептики предназначается для покраски беседки и малых архитектурных форм, покраски деревянных беседок и малых архитектурных форм, для покрытия любых деревянных поверхностей, эксплуатирующихся как внутри, так и снаружи помещений.

Большинство красок могут использоваться как внутри, так и снаружи. Единственное отличие может состоять в необходимом количестве слоев покраски: для внешней покраски, как правило, требуется на три слоя декоративной краски — пропитки, а для внутренней покраски стен и полов обычно достаточно два слоя.

Свежая древесина — это уникальный натуральный материал, абсолютно безвредный, «дышащий», обладающий отличными декоративными свойствами. Для сохранения всех декоративных качеств рекомендуется использовать полностью натуральные краски, поскольку они не создают синтетической пленки форм и не ухудшают экологическую безопасность деревянных строений.

В номенклатуре лакокрасочной продукции нашей компании — только проверенные временем и российскими погодными условиями самые качественные пропитки и лазури, а также декоративные антисептические материалы, зарекомендовавшие себя долголетней эксплуатацией в России. Мы используем самые современные и испытанные составы для деревянных беседок и малых архитектурных форм.

Краска для дерева Tikkurila обеспечивает при покраске длительную защиту дерева, бревен, бруса стен от атмосферных воздействий и биологических факторов (грибков, плесени, бактерий). Покрытие Tikkurila также можно использовать для перекрашивания ранее окрашенных беседок.