Статьи

Кровля

Кровля беседок и МАФ

Чем мягкая кровля беседок и малых архитектурных форм отличается от других?
Основной задачей мягкой кровли является защита строений от атмосферных осадков, нагрузок снегового покрова и ветра, а также эксплуатационных нагрузок (ремонт, очистка и т.д.). Особенностью кровли беседок и малых архитектурных форм является подверженность погодным явлениям с внутренней (нижней) стороны. Ведь беседка — это, в большинстве случаев, открытая конструкция, и подкровельное пространство в них не изолируется и не отапливается.

Кровля – это настил, в состав которого входят пароизоляционный, теплоизоляционный и гидроизоляционный слои.
Мягкая кровля беседок и малых архитектурных форм (или плоская) делится на традиционную, инверсионную и эксплуатируемую; вентилируемую наружным воздухом, частично вентилируемую и невентилируемую.
Максимальный уклон скатов мягкой кровли беседок и малых архитектурных форм не должен быть больше 25°. Мягкая кровля применяется на плоских скатах, где невозможно использование других кровельных материалов (кроме материалов, допускающих устройство сплошного ковра: рулонные покрытия, битумно-полимерные и полимерные мастики).

Какие нагрузки должна выдерживать кровля беседок и малых архитектурных форм в средней полосе России?

В средней полосе России конструкция крыши, кроме нагрузки от собственного веса, должна выдерживать и временные нагрузки. В число таких нагрузок входят снеговой покров, разрежение с подветренной стороны и давление ветра с наветренной, а так же эксплуатационные нагрузки, т.е. нагрузки при ремонте, очистке от снега и т.п.
Нормативная нагрузка на кровлю беседок и малых архитектурных форм колеблется от 70 до 200 кг/м2 горизонтальной проекции покрытия.

Не усложняет ли внешняя привлекательность кровли функции, которые должна выполнять крыша беседок и малых архитектурных форм? При разработке проекта необходимо уделять особое внимание форме крыши и ее внешнему виду. Однако не следует забывать, что чрезмерно сложные очертания крыши беседок и малых архитектурных форм обычно не только не добавляют красоты, но и усложняют конструктивное решение, увеличивают стоимость строительства, ремонта и эксплуатации беседок и малых архитектурных форм. Также это может привести к скоплению на крыше большого количества снежного покрова, это увеличивает возможность протечек.

Какой уклон крыши беседок и малых архитектурных форм будет оптимальным, и что может выступать в качестве основания кровли беседок?

Выбирая форму крыши, обратите особое внимание на возможность быстрого и полного стекания талой и дождевой вод. Для разных видов кладок беседок и малых архитектурных форм принята разная величина оптимального уклона крыши:

Кладка беседок и малых архитектурных форм заострённой формы — не ниже 30°
Двойная кладка беседок – не ниже 22°
Немецкая кладка беседок – не ниже 25°
Старонемецкое покрытие беседок и малых архитектурных форм – не ниже 25°
Старонемецкое двойное покрытие беседок и малых архитектурных форм – не ниже 22°
Чешуйчатое покрытие – не ниже 25°

Минимальный допустимый наклон кровли беседок и малых архитектурных форм — 12°. На крыши, уклон которых 30°, уменьшается нагрузка снежного покрова (нормативная снеговая нагрузка в Подмосковье – более 100кг/м2). Практика показывает, что больше всего снег накапливается на заветренных скатах крыши с уклоном 30° (снег с наветренного ската сдувается ветром, переносится через конёк и остаётся на заветренном скате). В свою очередь, на крышах, уклоны которых значительно больше (или же меньше) 30°, количество снежного покрова будет меньше, поскольку при малом уклоне снег сдувается ветром, а при крутом (например, 45°) – сползает с крыши. Что касается основания кровли беседок и малых архитектурных форм, то чаще всего для этого используется древесина хвойных пород. Доски должны быть не менее 24 мм толщиной и шириной минимум 12 см. Так же в качестве основания могут использоваться следующие материалы: металл, пористый бетон, плоский шифер, бетонные плиты, каменная вата (плиты утеплителя), старое рулонное покрытие. Кровля особой формы не требует никакой специальной облицовки.

Какой может быть торцевая сторона двускатной крыши беседок?

В большей части проектов беседок и малых архитектурных форм представлена двускатная форма крыши. Торцевая сторона такой крыши может быть в виде фронтона, т.е. заканчиваться вертикальной кирпичной стеной треугольной формы с карнизом по верхней кромке и пояском по нижней части. В беседках можно разместить какие-нибудь декоративные элементы. Единственный возможный недостаток – это некоторое увеличение объёма деревянной кладки.
Возможно ещё другое решение торцевой стороны – вальмовое, т.е. с наклонными треугольными скатами. При таком типе крыши усложняется конструкция стропил, но не увеличивается объём деревянной кладки. По замыслу архитектора, торцевой скат может срезать только верхнюю или нижнюю часть торца двускатной крыши. В таком случае крыша будет называться полувальмовой, а торцевой скат беседки (неполный) – полувальмой.

Возможно ли, не прибегая к системам антиобледенения, избежать подтаивания снега и образования сосулек на кровле беседок и малых архитектурных форм?

Под воздействием тепла (и проникающего снизу через кровлю в том числе) подтаивает снежный покров на крыше. Талая вода стекает по кровле и замерзает на холодном свесе крыши, в результате чего образуются сосульки и наледи.
Для сокращения таянья снега, образования сосулек и конденсата на беседках и малых архитектурных формах, необходимо сделать хорошее утепление, разместив под ним надёжный пароизоляционный слой (это может быть глиняная смазка, рубероид и т.д.)

Какие технологии применяются при устройстве фальцевых кровель беседок и малых архитектурных форм?

Традиционная. Эта технология характерна тем, что на стройплощадке из отдельных кровельных листов изготавливаются картины для рядового покрытия, настенных желобов и разжелобков, карнизных свесов. Потом все эти элементы соединяются на крыше поперечными и продольными фальцами. Изготовление и монтаж кровли производится кровельщиками только высокой квалификации.

Рулонная. При данной технологии на стройплощадке из рулонной стали изготавливаются картины необходимой длинны, после чего они соединяются на крыше в двойной стоячий фальц. При необходимости герметичность двойного фальца обеспечивается использованием уплотнителя, находящегося внутри фальца. При монтаже картин в этой технологии используется специальное фальцепрокатное оборудование.

Как на крыше беседок устанавливают стропильные ноги?

Чаще всего несущая часть крыши беседок и малых архитектурных форм образуется системой наклонных стропил (стропильные ноги). Стропила устанавливаются под углом, соответствующим углу наклона ската кровли. Через прокладку из мауэрлата (продольный брус), прикреплённого к стене для равномерного распределения нагрузки, стропильные ноги нижними концами опираются на наружные деревянные стены. Между стеной и продольным брусом прокладывается рубероид (два слоя). Верхние концы стропильных ног опираются на подконьковый брус или промежуточные прогоны, передающие через систему стоек нагрузку на внутренние несущие стены.

Стропила располагаются через каждые 0,8-2,0 м (интервал зависит от сечения, материала кровли беседки и других условий). Нижние концы стропил (через один) необходимо крепить к стене проволочными скрутками. При сильном ветре это предохранит крышу от срыва. Закрепляют скрутку за ерш или костыль, забитый в шов кладки на 250-300 мм ниже продольного бруса.

Общая устойчивость стропильной системы обеспечивается подкосами, раскосами и диагональными связями.
В беседках и малых архитектурных формах с брусчатыми или бревенчатыми стенами стропила устанавливаются иначе. Здесь стропильные ноги соединяются скобами со вторым верхним венцом. В целях доступности для осмотра и ремонта продольного бруса и нижних концов стропильных ног, их располагают на расстоянии 35-40 см от перекрытия.

Что такое висячие стропила в беседках и малых архитектурных формах?

Висячими стропила называются в тех случаях, когда они опираются только на две наружные стены (при отсутствии промежуточных опор) и представляют собой простейший тип стропильных форм, к которым, при его наличии, подвешивают чердачное перекрытие. Между верхними концами стропильных ног зажимают вертикальный брус. Во избежание провисания кровли к нижнему концу бруса с помощью хомутов, изготовленных из полосовой стали, подвешивают горизонтальную затяжку и прогон для опоры балок перекрытия. При пролётах до 12 м в конструкцию стропил вводят подкосы, уменьшающие расчетную длину стропильных ног.