Статьи

Браширование древесины

Браширование древесины

Браширование древесины (от англ. brush – щетка) – это процесс удаления мягких волокон с верхнего слоя древесины. Такая обработка позволяет проявить структуру годичных колец на деревянных изделиях, за счет чего мебель приобретает состаренный вид. Этот процесс также называют брашировкой или структурированием. В этой статье мы расскажем, в чем заключается процесс браширования, и какие деревянные изделия лучше всего смотрятся в таком оформлении.

Итак, сам процесс состоит в удалении волокон древесины специальной металлической щеткой. Она может быть как ручной, так и с механическим приводом. При этом волокна счищаются неравномерно, поскольку плотность древесины различается в зависимости от сезона ее образования. Материал смачивают перед обработкой для смягчения поверхности и уменьшения образования пыли.

Таким образом на деревянном массиве образуются впадины (поры) и гребни – участки твердой древесины. После этого поверхность шлифуют, чтобы сгладить острые углы, иначе изделие не будет выглядеть естественно. Но процесс еще не завершен – удаление волокон брашированием придает древесине состаренный внешний вид только после правильной обработки лакокрасочными материалами.

Замечали ли вы, что возраст древесины не только чувствуется на ощупь, но и заметен внешне? Дело в том, что более мягкие волокна темнеют быстрее, а так называемые гребни имеют более светлый оттенок. Поэтому завершающий этап браширования – покраска в различные оттенки одного цвета. Вначале впадины покрываются более темной краской, а  затем гребни – светлым  оттенком того же цвета.

Также существует другой метод: весь массив обрабатывается темной морилкой, и сразу за этим ее стирают с гребней – более твердая древесина не успевает впитать состав. Можно также одновременно придать дереву эффект потертости, обработав шкуркой некоторые участки.

Какая древесина лучше всего подходит для браширования? Основное правило – дерево должно иметь ярко выраженные годичные кольца. Поэтому для такой обработки чаще всего используют  сосну, лиственницу, ель. Также для браширования подойдут и более твердые породы – дуб, ясень, орех. Не следует использовать древесину бука, ольхи, вишни, клена.

Искусственно состаренная мебель из брашированного дерева пока редко встречается в современных интерьерах, но постепенно входит в моду. Особенно хорошо такая мебель подходит для загородных домов и интерьеров в стиле кантри. Также глубокая фактура древесины отлично смотрится на фоне каменных и кирпичных стен. Но не стоит ставить такую мебель в интерьере, оформленном в современном стиле, например хай-тэк.

Самые распространенные виды столярных изделий из брашированной древесины – комоды, платяные шкафы, кухонные гарнитуры, декоративные потолочные балки и двери. Для столов, стульев и другой часто используемой мебели такая обработка вряд ли подойдет – выступающие гребни древесины будут мешать при экcплуатации.

В нашей Столярной Мастерской работают профессионалы, которые знают технологии браширования, подберут правильные цвета для покраски и изготовят мебель из искусcтвенно состаренного дерева под ключ. Обращайтесь к нам, и мы поможем оформить интерьер так, как подскажет вам вкус.